
Витамины жизненно необходимы для нормального
функционирования организма и нехватка хотя бы одного из них может негативно
отразиться на общем самочувствии и может стать причиной различных заболеваний.
Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда в нашем рационе
сокращается наличие продуктов, богатых витаминами и минералами. Зима буквально
высасывает нашу энергию и истощает запасы, накопленные за лето. Грипп, насморк,
респираторные заболевания, боли в суставах и др – вот лишь малая часть
заболеваний, поджидающие нас в этот период. Идущая сейчас пандемия COVID-19 так же заставляет нас с особой
осторожностью относиться к своему здоровью.
Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты. Ключевыми преимуществами подобных продуктов является их натуральность и максимальное усвоение организмом. Ниже рассмотрим, какие витамины наиболее важны для поддержания оптимального функционирования систем жизнеобеспечения организма.
1. Витамин C
Лучший натуральный стимулятор иммунитета и антиоксидант.
⋆ Симптомы
недостатка Витамина С: раздражительность, усталость, ломота в мышцах, плохая
свертываемость крови.
⋆ Среднесуточная
норма для взрослого человека: 70-90 мг
Продукты с высоким содержанием витамина С:
Название продукта | в 100гр | % суточной
потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец
сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина
чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые
сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка
(зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста
брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп
(зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста
брокколи | 89 мг | 127% |
Кресс-салат
(зелень) | 69 мг | 99% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат
(зелень) | 55 мг | 79% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста
белокочанная | 45 мг | 64% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина
белая | 40 мг | 57% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей
(зелень) | 38 мг | 54% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
2. Витамин D
Один из важнейших элементов для усвоения кальция и фосфора.
Синтезируется в организме при нахождении на солнце.
⋆ Симптомы
недостатка Витамина D:
подавленное настроение, депрессия, раздражительность, хрупкость костей,
судороги, мышечная слабость, расшатывание зубов, снижение аппетита.
⋆ Среднесуточная
норма для взрослого человека: 10 мкг (400 МЕ)
Продукты с высоким содержанием витамина D:
Название продукта | в 100гр | % суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 0.84 мкг | 8% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
3. Витамин A

Повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы,
поддерживает здоровое состояние кожи и волос, улучшает зрение, замедляет
процессы старения, способствует здоровому сну.
⋆ Симптомы
недостатка Витамина A:
сухость кожи, ломкость волос, снижение зрения, гастрит, у детей - замедление
физического и интеллектуального развития.
⋆ Среднесуточная
норма для взрослого человека: 900 мкг (3000 ME). Лучше усваивается с жирной
пищей.
Продукты с высоким
содержанием витамина А:
Название продукта | в 100гр | % суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
4. Витамин E

Заслуженно считается «витамином красоты». Антиоксидант.
Отвечает за здоровое состояние кожи и волос, обеспечивает необходимое насыщение
головного мозга кислородом, помогает в борьбе со стрессом, нормализует уровень
холестерина, имеет омолаживающее действие.
⋆ Симптомы
недостатка Витамина E: мышечная
слабость, судороги, раскоординация движений, хрупкость костей, онемение и
покалывание, лопающиеся капилляры.
⋆ Среднесуточная
норма для взрослого человека: 10-20 мг
Продукты с высоким
содержанием Витамина Е:
Название продукта | в 100гр | % суточной потребности |
Масло подсолнечное | 44 мг | 440% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Майонез "Провансаль" | 30 мг | 300% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Масло арахисовое | 16.7 мг | 167% |
Масло оливковое | 12.1 мг | 121% |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Грибы белые сушёные | 7.4 мг | 74% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Мука пшеничная | 3.2 мг | 32% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Масло льняное | 2.1 мг | 21% |
5. Витамины группы B

- витамин
В1 (тиамин) — восстанавливает углеводный обмен, поддерживает физическую
активность, повышает работоспособность;
- витамин
В6 (пиридоксин) — восстанавливает нервную деятельность, стабилизирует
эмоциональный фон, предотвращает сезонную депрессию;
- витамин
В9 (фолиевая кислота) — помогает поддерживать физическую форму,
предотвращает формирование злокачественных опухолей;
- витамин
В12 (цианокобаламин) — тормозит процессы старения, тонизирует, избавляет
от вялости и сонливости.
⋆ Симптомы недостатка Витаминов группы B: ухудшение состояния кожи,
трескание губ, нарушение сна, головокружение, хроническая усталость,
раздражительность и депрессия.
⋆ Среднесуточная
норма для взрослого человека:
B1 – 1.5 мг; B6 – 2.0 мг; B9 - 400 мкг;
B12 - 2,4 мкг
Продукты с высоким
содержанием витаминов группы B:
Название продукта | Содержание B1 в 100гр | % суточной потребности |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг | 123% |
Кунжут | 1.27 мг | 85% |
Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
Горох | 0.9 мг | 60% |
Фисташки | 0.87 мг | 58% |
Халва подсолнечная | 0.8 мг | 53% |
Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
Арахис | 0.74 мг | 49% |
Название продукта | Содержание В6 в 100гр | % суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Название продукта | Содержание В9 в 100гр | % суточной потребности |
Арахис | 240 мкг | 60% |
Семена подсолнечника (семечки) | 227 мкг | 57% |
Грибы белые сушёные | 140 мкг | 35% |
Петрушка (зелень) | 110 мкг | 28% |
Печень трески (консервы) | 110 мкг | 28% |
Кунжут | 97 мкг | 24% |
Чечевица (зерно) | 90 мкг | 23% |
Кресс-салат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Шпинат (зелень) | 80 мкг | 20% |
По рекомендациям ВОЗ для профилактики заболевания COVID-19 необходимо принимать комбинацию витаминов: D3, Zn + C
В нашем магазине представлены все наиболее востребованные витамины и витаминно-минеральные комплексы. Комплексный состав витаминов подобран таким образом, чтобы покрыть суточную потребность основных витаминов и минералов. Ниже приведены самые популярные позиции.
Комплекс витаминов A-Z MULTIVITAMIN
Ежедневные витамины DAYLI MULTIVITAMIN
Витаминно-минеральный комплекс для женщин ACTIVE WOMEN
Витаминно-минеральный комплекс для мужчин ALPHA MEN
Комментарий: