Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и нехватка хотя бы одного из них может негативно отразиться на общем самочувствии и может стать причиной различных заболеваний. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда в нашем рационе сокращается наличие продуктов, богатых витаминами и минералами. Зима буквально высасывает нашу энергию и истощает запасы, накопленные за лето. Грипп, насморк, респираторные заболевания, боли в суставах и др – вот лишь малая часть заболеваний, поджидающие нас в этот период. Идущая сейчас пандемия COVID-19 так же заставляет нас с особой осторожностью относиться к своему здоровью.

Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты. Ключевыми преимуществами подобных продуктов является их натуральность и максимальное усвоение организмом. Ниже рассмотрим, какие витамины наиболее важны для поддержания оптимального функционирования систем жизнеобеспечения организма.

1. Витамин C


Лучший натуральный стимулятор иммунитета и антиоксидант.

Симптомы недостатка Витамина С: раздражительность, усталость, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови.
Среднесуточная норма для взрослого человека: 70-90 мг

Продукты с высоким содержанием витамина С:

Название продукта

в 100гр

% суточной потребности

Шиповник

650 мг

929%

Облепиха

200 мг

286%

Перец сладкий (болгарский)

200 мг

286%

Смородина чёрная

200 мг

286%

Киви

180 мг

257%

Грибы белые сушёные

150 мг

214%

Петрушка (зелень)

150 мг

214%

Капуста брюссельская

100 мг

143%

Укроп (зелень)

100 мг

143%

Капуста брокколи

89 мг

127%

Кресс-салат (зелень)

69 мг

99%

Помело

61 мг

87%

Апельсин

60 мг

86%

Хрен (корень)

55 мг

79%

Шпинат (зелень)

55 мг

79%

Грейпфрут

45 мг

64%

Капуста белокочанная

45 мг

64%

Лимон

40 мг

57%

Смородина белая

40 мг

57%

Мандарин

38 мг

54%

Сельдерей (зелень)

38 мг

54%

Лук порей

35 мг

50%



2. Витамин D


Один из важнейших элементов для усвоения кальция и фосфора. Синтезируется в организме при нахождении на солнце.

Симптомы недостатка Витамина  D: подавленное настроение, депрессия, раздражительность, хрупкость костей, судороги, мышечная слабость, расшатывание зубов, снижение аппетита.
Среднесуточная норма для взрослого человека: 10 мкг (400 МЕ)

Продукты с высоким содержанием витамина D:

Название продукта

в 100гр

% суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

250 мкг

2500%

Сельдь жирная

30 мкг

300%

Кета

16.3 мкг

163%

Скумбрия

16.1 мкг

161%

Лосось атлантический (сёмга)

11 мкг

110%

Горбуша

10.9 мкг

109%

Икра чёрная зернистая

8 мкг

80%

Желток куриного яйца

7.7 мкг

77%

Тунец

5.7 мкг

57%

Грибы лисички

5.3 мкг

53%

Икра красная зернистая

2.9 мкг

29%

Окунь морской

2.3 мкг

23%

Яйцо куриное

2.2 мкг

22%

Масло топлёное

1.8 мкг

18%

Яйцо перепелиное

1.4 мкг

14%

Масло сливочное

1.3 мкг

13%

Минтай

1 мкг

10%

Сыр "Пошехонский" 45%

0.84 мкг

8%

Творог 9% (полужирный)

0.3 мкг

3%


3. Витамин A


Повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, улучшает зрение, замедляет процессы старения, способствует здоровому сну.

Симптомы недостатка Витамина A: сухость кожи, ломкость волос, снижение зрения, гастрит, у детей - замедление физического и интеллектуального развития.
Среднесуточная норма для взрослого человека: 900 мкг (3000 ME). Лучше усваивается с жирной пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина А:

Название продукта

в 100гр

% суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%


4. Витамин E


Заслуженно считается «витамином красоты». Антиоксидант. Отвечает за здоровое состояние кожи и волос, обеспечивает необходимое насыщение головного мозга кислородом, помогает в борьбе со стрессом, нормализует уровень холестерина, имеет омолаживающее действие.

Симптомы недостатка Витамина  E: мышечная слабость, судороги, раскоординация движений, хрупкость костей, онемение и покалывание, лопающиеся капилляры.
Среднесуточная норма для взрослого человека: 10-20 мг

Продукты с высоким содержанием Витамина Е:

Название продукта

в 100гр

% суточной потребности

Масло подсолнечное

44 мг

440%

Семена подсолнечника (семечки)

31.2 мг

312%

Майонез "Провансаль"

30 мг

300%

Миндаль

24.6 мг

246%

Фундук

21 мг

210%

Масло арахисовое

16.7 мг

167%

Масло оливковое

12.1 мг

121%

Арахис

10.1 мг

101%

Кедровый орех

9.3 мг

93%

Грибы белые сушёные

7.4 мг

74%

Кешью

5.7 мг

57%

Курага

5.5 мг

55%

Облепиха

5 мг

50%

Угорь

5 мг

50%

Мука пшеничная

3.2 мг

32%

Фисташки

2.8 мг

28%

Грецкий орех

2.6 мг

26%

Кинза (зелень)

2.5 мг

25%

Шпинат (зелень)

2.5 мг

25%

Кунжут

2.3 мг

23%

Масло льняное

2.1 мг

21%


5. Витамины группы B


  • витамин В1 (тиамин) — восстанавливает углеводный обмен, поддерживает физическую активность, повышает работоспособность;
  • витамин В6 (пиридоксин) — восстанавливает нервную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, предотвращает сезонную депрессию;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — помогает поддерживать физическую форму, предотвращает формирование злокачественных опухолей;
  • витамин В12 (цианокобаламин) — тормозит процессы старения, тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.

Симптомы недостатка Витаминов группы  B: ухудшение состояния кожи, трескание губ, нарушение сна, головокружение, хроническая усталость, раздражительность и депрессия.
Среднесуточная норма для взрослого человека:
B1 – 1.5 мг;  B6 – 2.0 мг;  B9 - 400 мкгB12 - 2,4 мкг

Продукты с высоким содержанием витаминов группы B:

Название продукта

Содержание B1 в 100гр

% суточной потребности

Семена подсолнечника (семечки)

1.84 мг

123%

Кунжут

1.27 мг

85%

Отруби овсяные

1.17 мг

78%

Горох

0.9 мг

60%

Фисташки

0.87 мг

58%

Халва подсолнечная

0.8 мг

53%

Отруби пшеничные

0.75 мг

50%

Арахис

0.74 мг

49%

 

Название продукта

Содержание В6 в 100гр

% суточной потребности

Фисташки

1.7 мг

85%

Семена подсолнечника (семечки)

1.34 мг

67%

Отруби пшеничные

1.3 мг

65%

Чеснок

1.23 мг

62%

Грецкий орех

0.8 мг

40%

Лосось атлантический (сёмга)

0.8 мг

40%

Скумбрия

0.8 мг

40%

Тунец

0.77 мг

39%

 

Название продукта

Содержание В9 в 100гр

% суточной потребности

Арахис

240 мкг

60%

Семена подсолнечника (семечки)

227 мкг

57%

Грибы белые сушёные

140 мкг

35%

Петрушка (зелень)

110 мкг

28%

Печень трески (консервы)

110 мкг

28%

Кунжут

97 мкг

24%

Чечевица (зерно)

90 мкг

23%

Кресс-салат (зелень)

80 мкг

20%

Шпинат (зелень)

80 мкг

20%


 
По рекомендациям ВОЗ для профилактики заболевания COVID-19 необходимо принимать комбинацию витаминов: D3, Zn + C 



В нашем магазине представлены все наиболее востребованные витамины и витаминно-минеральные комплексы. Комплексный состав витаминов подобран таким образом, чтобы покрыть суточную потребность основных витаминов и минералов. Ниже приведены самые популярные позиции.

Комплекс витаминов A-Z MULTIVITAMIN
Ежедневные витамины  DAYLI MULTIVITAMIN
Витаминно-минеральный комплекс для женщин ACTIVE WOMEN
Витаминно-минеральный комплекс для мужчин ALPHA MEN