Многочисленные исследования показали, что применение Омега-3 благотворно влияет на организм человека, независимо от того занимается он спортом или нет. Многие ошибочно относят Omega-3 к витаминам, хотя на самом деле они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Интересно, что они не вырабатываются организмом самостоятельно, хотя при этом расходуются в большом количестве. Поэтому жизненно важно обеспечить их поступление извне, будь то омегасодержащие продукты или БАДы.

Для чего принимать Омега-3?
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии
  • способствует снижению риска развития инфаркта и инсульта
  • нормализует давление и понижает холестерин в крови
  • ускоряет процесс регенерации клеток кожи (кожа выглядит молодой и подтянутой)
  • замедляет износ хрящевых тканей и суставов
  • улучшает память и внимание
  • может способствовать устранению аллергий и дерматитов
  • положительно влияет на репродуктивные функции
  • применяется в комплексной терапии при лечении депрессий
  • укрепляет общий иммунитет организма

Омега-3 и Рыбий жир одно и то же?

Рыбий жир является сырьём, из которого в последствии получают Омега-3. Как можно понять из названия сам рыбий жир добывают из тушек и печени океанической рыбы, желательно северных широт. На данном этапе он состоит из смеси триглицеридов (молекул глицерина). В процессе производства Омеги-3 рыбий жир проходит стадию очищения от вредных примесей и тяжелых металлов, после чего капсулируется и уже в таком виде попадает на полки аптек и магазинов.

Интересный факт: полиненасыщенные кислоты Омега-3 не синтезируются в рыбе, из которой добывают рыбий жир, а поступает к ним с пищей в виде мелкой рыбы, крилем и др. рыбой, питающейся водорослями. Именно из-за этого и не подходит рыба, выращенная в искусственных условиях. Кроме того, у рыбы, выращенной на фермах, могут содержаться вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, гормоны и антибиотики.

Как выбрать Омега-3?

Выбрать из множества предложений лучшую Omega-3, которая будет удовлетворять вас по качеству, безопасности и эффективности - нелегкая задача. В магазинах можно найти ПНЖК омега по цене от 100 рублей до нескольких тысяч. В данном случае «Выгодная покупка» не означает покупку продукта по самой низкой цене. После того, как вы сделали выбор в пользу того или иного производителя, выбираем сам продукт. Одним из самых важных критериев должно стать соотношение DHA и EPA кислот. Чем выше число EPA, тем для нас лучше. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Какова дневная норма Омега-3?

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Omega-3 — не более 7-8 г в день в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Дети до 12 мес. — 500 мг
Дети от 1 до 3 лет — 700 мг
Дети от 4 до 8 лет — 900 мг
Дети от 9 до 13 лет — 1000 - 1200 мг
Подростки от 14 до 18 лет — 1200 - 1600 мг
Взрослые старше 18 лет — 1200 - 1600 мг

Как правило каждый производитель указывает оптимальные дозировки в инструкции по применению.

Омега-3 в капсулах или жидкая форма?

Капсулированная форма имеет ряд преимуществ перед жидкостью в бутылке. Прежде всего, под воздействием кислорода, света и тепла происходит окисление рыбьего жира, и протекает это даже быстрее, чем с льняным маслом. Капсулы же защищают ПНЖК от окисления и предохраняют продукт от образования свободных радикалов, вредных для здоровья. Кроме этого блокируется неприятный вкус и запах рыбьего жира. Немаловажным фактором является удобная транспортировка и прием Омеги-3 в капсулах.

Выбирайте качественные продукты и поддерживайте необходимый баланс питательных веществ и организм ответит вам взаимностью)