Протеин с истекшим сроком годности: пить или выбрасывать? Насколько эффективен такой протеин? Эти вопросы возникают не только у тех, кто хочет сэкономить и купить протеиновую смесь с истекающим сроком годности (как правило магазины спортивного питания распродают такие добавки с большими скидками), но и у спортсменов, которые по каким-либо причинам были вынуждены прервать тренировки, а потом опять решили их возобновить. И беря в руки пакет просроченного протеина вы задумываетесь: как поступить в такой ситуации?

Протеин, как и все продукты питания, имеет свой срок хранения. Производители указывают такие временные рамки, в течении которых, использование добавок будет гарантировано безопасным и продукт сохранит все заявленные свойства. Протеин является натуральным продуктом и изготавливается в основном из молока (сывороточные протеины и казеины). В процессе производства молоко обезвоживается, фильтруется, проходит стадию очистки от примесей и готовый порошок фасуется в банки или пакеты.

Срок хранения протеина в запечатанном виде

С момента производства протеин хранится в основном около 2 лет. По закону производитель обязан указывать на этикетке дату изготовления и дату истечения срока годности. Важно знать, что на сроки, в значительной степени, влияют условия хранения. Если придерживаться условий, заявленных производителем спортивной добавки, то продукт не потеряет своей эффективности и безопасности на протяжении долгого времени. Общая рекомендация по хранению сухой протеиновой смеси сводится к тому, что она должна находиться в темном и сухом месте при комнатной температуре. По опыту, правильно хранящийся протеин безопасно принимать примерно в течение 6 месяцев, после окончания срока годности.

Срок хранения протеина после вскрытия

После открытия банки или пакета с протеином сроки хранения снижаются примерно до 1 месяца. За этот период желательно полностью использовать белковый порошок по назначению. После указанного срока снижается эффективность белковой смеси, так как в ней начинают происходить химические реакции, в результате которых белок вступает в реакцию с ароматизаторами или подсластителями, что приводит к постепенному распаду незаменимой аминокислоты лизина (играет важную роль в построении мышечной массы).

Срок хранения разведенного протеина

Только что полученный белковый коктейль рекомендовано употреблять сразу после разведения. Такой продукт относится к категории скоропортящихся. Так как протеиновый порошок - это натуральный молочный продукт, то при взаимодействии с жидкостью и окружающим воздухом возникает вероятность размножения в нем вредоносных микроорганизмов. Максимальное время хранения таких коктейлей – несколько часов.

Когда нельзя принимать просроченное спортивное питание?
  • Если в пакете с протеином вы обнаружите плесень, то такое спортивное питание принимать нельзя и его необходимо выкинуть. Появление плесени свидетельствует о том, что в тару попала влага, что впоследствии привело к появлению плесени.
  • Значительное изменение цвета или запаха
  • Спортивное питание со вкусовыми добавками нельзя принимать в том случае, если оно начало менять вкус — это говорит о начале химических реакций, связанных с ароматизаторами или подсластителями.


Помните, что, принимая спортивное питание с истекшим сроком хранения, вы берете на себя всю ответственность за побочные эффекты, которые могут наступить после применения таких продуктов. Мы не советуем ставить эксперименты на своем здоровье и экономить при покупке или приеме такого спортивного питания. В нашем магазине вы всегда найдете свежий, качественный протеин, эффективность и безопасность которого доказана многочисленными тестами и сертификатами. Удачных покупок!