Часто задаваемый вопрос: в чем разница между протеином и гейнером, и что лучше выбрать для быстрого набора мышечных объемов? Для максимального результата требуется предварительно составить как тренировочную программу, так и программу питания. Сбалансированный прием питательных веществ очень важен в тренировках, чтобы не нанести вред организму. Использование в своей программе того или иного продукта должно исходить из того, какие цели вы преследуете. Это может быть набор мышц для худощавых людей или сжигание жира и переработке его в мышцы для полных людей.

Большую роль в росте мышц играют физиологические особенности каждого человека. Принято разделять строение тела на 3 вида:


  • Эктоморфы – сталкиваются с трудностями в наборе мышечной массы из-за худощавого телосложения и как правило высокой скорости обмена веществ (метаболизма). Для таких спортсменов применение гейнеров будет иметь наибольшую эффективность. В нем содержится большое количество необходимых нутриентов, что позволяет закрывать белково-углеводное окно после тренировки и покрывать необходимые нормы приема питательных веществ. Доля белка в составе равна примерно 20-30%. Зачастую в состав гейнеров добавляют витаминно-минеральные комплексы. Советуем выбирать гейнеры с медленными углеводами.
  • Эндоморфы – люди склонные к полноте, с низкой скоростью метаболических реакций. Для них применение гейнеров не рекомендуется. Стоит обратить внимание на протеиновые коктейли с низким содержанием углеводов (протеин, изолят, гидролизат). Данные продукты проходят более тщательную очистку и имеют в составе минимум калорий и примесей. Содержание белка в таких продуктах варьируется от 70 до 90%. Принимают протеиновые смеси или перед тренировкой примерно за 40 мин, или сразу после ее окончания.

  • Мезоморфы – спортивный тип телосложения. Имеют хороший аппетит и высокий обмен веществ. Им повезло больше остальных, тренировки даются им легко и набор мышечной массы проходит относительно быстро. Мезоморфам можно принимать как протеин, так и гейнеры, в зависимости с тем, на какой фазе тренировок они находятся.


  • Атлеты со стажем советуют не тратить время на поиск отличий между добавками. Продуктивнее использовать положительные моменты каждой из них и, по возможности, совмещать прием. Выбор питания в ходе интенсивных тренировок зависит от индивидуальных особенностей каждого, определяющими факторами являются желаемые результаты и конституция тела. Новичкам стоит проконсультироваться по вопросу составления диеты у спортивных врачей.