Ученые из университета Baylor доказали, что самым эффективным послетренировочным составом обладает белковый коктейль, содержащий смесь протеинов. Хотя, на протяжении многих лет, считалось, что лучше всего после тренировки принимать быстроусваиваемые белки.

В исследовании принимали участие 36 мужчин с опытом тренировок с отягощениями не менее года. Возраст испытуемых от 23 до 29 лет. Мужчинам была предложена одинаковая тренировочная программа - 4 тренировки в неделю, большие группы мышц разбивались на 2 дня. Подходы начинались с 10 повторений и заканчивались 6 повторениями в последнем подходе. В нетренировочные дни мужчины принимали белковый коктейль утром. В тренировочные дни мужчины должны были дополнительно выпивать протеиновую смесь сразу после занятия, не позже 2 часов после тренировки.

Первая группа принимала сывороточный протеин, в котором было 40 граммов белка, 3 грамма BCAA и 5 граммов глютамина. Вторая группа принимала смесь из сывороточного белка в количестве 40 граммов и 8 граммов казеинового белка. Группа Плацебо принимала коктейль, содержащий только углеводы. Все 3 смеси имели одинаковую энергетическую ценность! Самые лучшие результаты после 10 недель эксперимента показала группа, принимавшая смесь протеинов -сывороточный и казеиновый.


Обогащение рациона белковой смесью в составе 40 граммов сывороточного белка и 8 граммов казеинового белка повышает эффективность тренировок, как в плане гипертрофии, так и в отношении увеличения силовых показателей.